就在等姚人多寫文呀!終於盼到了!!哈哈(他都寫得很仔細,不用再一一舉例XD超讚!!!)

最近偶爾會看一下ZIQQ & 新聞夜總會
看到李豔秋義憤填膺酸溜溜的樣子其實都會很感慨
(例如: 哇賽!~民進黨現在想把花博打上"弊案"兩個字ㄟ!~(不可思議貌)。 又例,一盆花200有貴嗎?!拜託~不用加入維護費嗎?! 所以花價貴這點當然不算弊案(拿筆把板子上的這點劃掉)


看他們氣憤的樣子
我就想
呀這不是你們咎由自取的嗎
當初用什麼手法打扁案
現在就是現世報到自己身上而已呀~


--

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32793435/IssueID/20100907


在台灣,每天晚上政論節目選擇的話題都有其政治效果。最近,國民黨主政下的北市政府傳出弊案,這件事情剛好可以讓國人來檢視政黨輪替後的政媒文化。

我的論點很簡單,如果藍營名嘴能用他們過去對待民進黨的方式來嚴格檢驗郝市府,那台灣政治與媒體必然能往前跨出一大步。不過,很可惜,我們錯過這個機會。事實上,若把幾年前他們監督扁案的言論拿來比對,我們會發現幾個有趣的觀察點。

首先,討論的重點不在弊案細節,而是危機處裡的能力,彷彿對他們來說,郝龍斌在政治上的危機之重要性遠高過於弊案本身。

其次,邱毅好沉默,以往揭發扁家弊案時,他口沫橫飛,幾乎所有細節都知道。不過,面對郝市府的問題,他卻完全無料可爆。有幾位觀眾不習慣他的沉默,打電話到節目中要求邱毅以同一標準徹查國民黨的弊案,只見他面有菜色,沉默不語。 <應該再多找人CALL IN進去要秋液快點揭弊的!!!哈哈哈>

第三、他們討論郝市府弊案時的現場氣氛十分凝重,相較幾年前,討論扁家弊案時的群情激憤,形成有趣的對比。

第四、數年前泰勞暴動發生之後,這些名嘴一連數年,前仆後繼,樂此不疲,但郝市府的弊案他們則興趣缺缺,敷衍兩天便匆匆下檔。

第五、大家記憶猶新,當年李濤在揭扁家弊案時曾經說過一句震驚媒體倫理的經典名句:「十個爆料揭弊裡面,一兩個正確就不錯了」,不過,現在同一節目卻出現類似「花風暴,真假都爆,怎樣?」的標語。言下之意是,這批人對友台名嘴的爆料文化感到憤怒。

第六、他們討論扁家弊案時是採用「有罪推定原則」,不過,他們對郝龍斌則是採用符合人權的「無罪推定原則」。 <這個超經典!當初我跟我爸說,阿扁被判刑前,誰都不能說他有罪,這是人權的無罪推定原則。結果我爸就說,誰管你什麼人權,該辦的就是要辦。噗叱!現在他看2100不知道有什麼感想XDXD >

第七、以往他們揭弊時常常自詡為追求真相與正義,不過當綠營揭弊時,他們馬上扣上「政治鬥爭」的大帽子。 <這個超超超超級經典!!!!!>

第八、當民進黨發生弊案時,他們是採用「無限上綱」原則,一致假定沒有最上層人士的授權,下面的人不會如此膽大妄為。不過,這一次郝市府的採購弊案發生時,他們卻採取「向下切割」原則,把事情定調成基層公務員的行政疏失,郝龍斌只有管理不當的政治責任。其實,這次新生高架橋採購弊案中,白紙黑字,人贓俱獲,採購程序與單價之不合理已到荒謬的程度,而且整個市政府的防弊機制神乎其技的完全停擺,如果照藍營名嘴過去對待民進黨的標準,郝市府絕對是個「貪腐政權」。 <推以前無限上綱,現在有事就是基層公務員的疏失!這超經典的呀!!!國民黨可是有千千萬萬個余文呢!!!!>

第九,也是最有趣的一點。北市副市長李永萍在這個節目中堅定表示,要大家「愛花博、愛台北、愛台灣」。這種言論如果照他們以往對待民進黨的標準,絕對被扣上「意識形態治國的大帽子」。不過,他們對李永萍的言論卻深深讚賞。



陳水扁終於後繼有人,郝龍斌與花博就這樣跟「愛台灣」連在一起。對此,不少老百姓應有似曾相識、歷史重演、昨是今非、風水輪流轉,台灣換人愛的感慨!

當藍營名嘴遇上藍營弊案,其實是個突破台灣社會藍綠對立的轉機。不過,到目前為止,我們所看到的是這群人集體性的避重就輕、雙重標準,甚至避而不談。對台灣來說,這是很可惜的事。

8月31日,郝龍斌在接受李濤專訪時曾信誓旦旦表示,選舉對他來說已經不重要,他現在只想專心辦好花博。我由衷建議,藍營名嘴不妨去調查一下,8月31日之後郝市長的行程
,到底是在拼選舉還是在辦花博?



作者為清華大學社會學研究所副教授

--

最後最後

再補充一個最經典的

 

這時候泛藍的民眾一定要說

「呀兩邊都一樣爛啦!!!!!」

 

哈哈哈哈~~~~~~~~~~

lyfelf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()